到底意难平

看了P大的《残次品》,尚未看完


之前只看过《默读》和《杀破狼》,看默读的时候感觉十分亲切十分爆炸,嘟嘟很帅,看杀破狼多了几分感慨,然而目前《残次品》看了百分之四十,从头到尾只感觉两个字:残酷。


一开始是无感的,人类的无情,冷酷好像合情合理,因为看预告的时候知道北京β星要被炸掉,预告写得很酷,炸毁整个星球,听起来像是魔幻直男修仙文里常有的情景,但是看到那一段的时候我知道:不是这样的。


那是震撼人心的疼痛与残酷。


一开始他们就不是无情的,不是无关的,有被学生气跑的老师,有流氓和太妹,有酷酷的佩妮姐,有他们的回忆,有爱,有牵绊,有笑有泪,这个星球承载了他们(曾经)的所有,这和某些文章里看到“嗵的一声,xx星xxx人死于非命”要刺痛。


根本没有事后回想或是设身处地的余地,因为所有的爱恨眷恋已经一 一提前刻在我们脑海,我们根本不必带入——在一开始,我们就已经熟稔于这个星球,加之“北京β星”这个名字,“北京”这个所有国人都烙印在心口的那一点亲切得滚烫的眷恋。


我们在一开始,就已经被带入。


而这一切,顷刻之间毁灭殆尽,我们身在方块字之外,连呼救,挣扎,或者拯救都不能——我们和文章里的主角一样。


带着切身之痛,刻入骨髓。


假如开头战争已经开始,即使只从四个学生跌跌撞撞跑出学校时开始,那这样的痛就不会存在,因为所有人对于我们来说只是一个微妙的“缩影”,我们只能看见四个单薄无力的“国仇家恨”,但是时间线提前了。


我们看清了这是怎样的“国”,了解这是怎样的“家”,我们尝到切身之痛,我们理解了“仇”与“恨”。


我看文经常看的热泪盈眶,因为太虐或经历了一切结局太过幸福,也出现过一边翻页一边泪流满面的情况,但是第一次关上屏幕捂着眼睛哭。


说的好笑点,我整个人是抖成筛糠的。


因为我想到了南京大屠杀。


我终于在那一刻理解了大屠杀之痛,也终于明白为什么家里一些很年迈的长辈至死无法对那个隔着一个海岸的国家说一个原谅。


太痛了,这样的痛不是失恋,不是求不得厌憎会爱别离,是你看着这个世界,它养活了你,温暖过你,但是有一天,有人亲手将它撕裂,而它无还手之力,你也没有保护之力。


“赴国难”与在那地下道的“自卫队”,也许是一个意义。


我们保护自己,保护热爱的土地。


说来惭愧,一个国人,也曾为南京大屠杀心惊数次,默哀十几年,怜悯无数次,却第一次感到痛。


扯得太远,情绪激动,语无伦次,感谢读到这里。


 
评论(6)
热度(57)
  1. 知子非零暮升 转载了此文字
© 暮升 | Powered by LOFTER